2018-04-28 13:34:16.0


首期社区教育高级教师沙龙召开

 

2018年4月25日下午,首期社区教育高级教师沙龙在上海开放大学国际会议中心圆桌会议厅召开。上海开放大学副校长王宏、市学指办主任彭海虹、市学分银行管理中心常务副主任孙耀庭、副主任唐楚杰,以及各区社区教育高级教师出席了会议。会议由唐楚杰主持。

会上,孙耀庭就社区教育高级教师沙龙成立的背景、宗旨及活动形式等发表了讲话。来自宝山区、奉贤区、徐汇区、普陀区的4位社区教育高级教师围绕“社区教育教师专业化发展”主题,进行了交流发言。彭海虹对交流发言进行总结,并对沙龙活动进一步发挥高级教师专业技术特长、促进社区教育工作提出了要求与期望。

最后,王宏作总结讲话。他指出,沙龙活动要为社区教育高级教师搭建一个宽松、平等的交流平台,要结合社区教育的教师队伍建设、学科建设、课程建设和科研工作,让高级教师们在实践交流、理论探讨和思维碰撞中,为社区教育集思广益、出谋划策,发挥辐射带动和工作引领作用,推动上海社区教育事业发展。


社区教育教师专业化是社区教育发展的必然要求。2013年,上海率先在中学职称评定系统里新设立了社区教育学科,为社区教育教师队伍专业化建设提供了有力支撑。经过5年的评聘,全市已有20多位社区教育教师获得高级职称。为了促进社区教育高级教师的交流与合作,市学分银行管理中心、市学指办联合组织开展了社区教育高级教师沙龙活动。